Posted by : Rhyf Ahmad Wednesday, March 28, 2012

Lumayan capek ngutak-ngatik Delphi, sekarang waktunya kangen-kangenan ama Visual Basic. Yup, tutorial yang akan saya sampaikan simple sajah, yaitu membuat form LogIn sederhana (amat sangat sederhana) dengan menggunakan Microsoft Visual Basic .Net tanpa harus menyertakan sebuah database. Untuk versinya, saya menggunakan Microsoft Visual Basic .Net Express 2010, dapet minta dari temen. Hehehe..
karena yang saya punya versi VB 6, udah jadul banget. Tanpa baas-basi lagi, silahkan massssukkkkkkk....

Hal pertama yang harus sobat lakukan adalah buka VB .Netnya, dan buat sebuah form dengan berpasukan :
2 buah Label, masing-masing diberi nama Usernam dan Password.
2 buah TextBox masing-masing propertynya adalah:

Object : TextBox1
Name : tUser

Object : TextBox2
Name : tPassword
Password Char : *

Jangan Lupa memasukkan 2 buah Button, dengan property:

Object : Button1
Name : bLogin
Text : Log In

Object : Button2
Name : bCancel
Text : Cancel

Desain akhir form akan nampak pada gambar di bawah ini, untuk gambar, terserah sampean aja dah..


Setelah itu, buat sebuah form lagi dan jangan dimodifikasi dulu, hanya sebuah button saja sob. Lakukan double klik pada bLogin dan masukkan listing program di bawah ini :

Public Class Form1

    Private Sub bLogin_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles bLogin.Click
        If Not Me.tUser.Text = "rhyf" And Me.tPassword.Text = "ahmad" Then
            'Jika Username <> rhyf dan Password <> ahmad maka akan muncul sebuah pesan
            MsgBox("Kata Sandi Salah")
        Else
            'Jika Username dan Password benar, maka akan muncul form utama
            Me.Hide() 'Menyembunyikan Form1
            Form2.Show() 'Memunculkan Form2
        End If
    End Sub
End Class

Sedangkan untuk button bCancel, silahkan ketikkan kode di bawah ini

Me.Close()

Yang terakhir, ketikkan listing program ini pada button di dalam Form kedua.

Public Class Form2

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Me.Close()
        Form1.Show()
    End Sub
End Class


Setelah dijalankan, program akan tampil seperti gambar di bawah ini:


Mudah kan??
Update!!
Pada Listing Program

If Not Me.tUser.Text = "rhyf" And Me.tPassword.Text = "ahmad" Then
            'Jika Username <> rhyf dan Password <> ahmad maka akan muncul sebuah pesan
            MsgBox("Kata Sandi Salah")

ganti dengan kode di bawah ini:

If  Me.tUser.Text = "rhyf" And Me.tPassword.Text = "ahmad" Then
            'Jika Username dan Password benar, maka akan muncul form utama
            Me.Hide() 'Menyembunyikan Form1
            Form2.Show() 'Memunculkan Form2 
Else
            'Jika Username <> rhyf dan Password <> ahmad maka akan muncul sebuah pesan
            MsgBox("Kata Sandi Salah")
End If


Sory sob, salah masukin kode.. Hehe,,,,

{ 1 comments... read them below or add one }

  1. misi kang, kalo ada, bisa minta review form login dengan atau tanpa Access menggunakan c#
    terimakasih

    ReplyDelete

You can leave a comment to request any article(s), software(s), ebook(s) or report the dead link.
Then I will reply as soon as I can :)

Welcome to My Blog

Recent Post

Recent Posts Widget
Instagram

- Copyright © Madriva -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -