Posted by : Rhyf Ahmad Tuesday, June 10, 2014

Sebagai seorang programmer VB .Net, walaupun masih pemula kayak saya, hee.. Tentunya harus memahami terlebih dahulu struktur dan tipe data yang didukung oleh sebuah program yang bernama Visual Basic .Net. Bagi yang udah mahir, mangga artikel ini dilewat saja. :)
Namun bagi yang masih pemula, artikel ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dari ke-17 tipe data yang didukung.
Nyok, ngopi bareng.. :D

Langsung aja yah gan, biar gak banyak bertele-tele.
  1. Boolean, struktur penulisan atau implementasinya adalah Boolean, merupakan suatu tipe data yang hanya bernilaikan True dan False. Tipe data ini biasanya digunakan untuk aplikasi yang menggunakan basis data (database). Penggunaan tipe data ini tergantung pada jenis implementasi yang digunakan. Misalnya ketika agan akan memanggil suatu data pada database, apabila implementasi dan hasilnya bernilai True, maka data yang dipanggil akan muncul, begitu juga sebaliknya.
  2. Byte, struktur penulisannya adalah Byte, tipe data ini mempunyai rentang nilai antara 0 sampai dengan 255 (tidak bertanda).
  3. Char (single character), struktur penulisannya adalah Char, tipe data ini mempunyai rentang nilai antara 0 sampai dengan 65.535 (tidak bertanda).
  4. Date, struktur penulisannya adalah DateTime, sesuai dengan namanya, tipe data ini digunakan untuk menunjukkan waktu atau data yang berhubungan dengan waktu.
  5. Decimal, struktur penulisannya adalah Decimal, tipe data ini digunakan untuk data yang berjenis desimal, rentang nilainya adalah antara 0 sampai +/-79,228,162,514,264,337,593,543,950,335 (+/-7.9...E+28) untuk data yang tidak menggunakan tanda desimal, dan 0 sampai +/-7.9228162514264337593543950335 untuk data yang menggunakan tanda desimal (dengan 28 digit angka di belakang koma). Sedangkan angka desimal terkecil adalah +/-0.0000000000000000000000000001 (+/-1E-28).
  6.  Double (double-precision floating-point), struktur penulisannya adalah Double, merupakan tipe data float (mengambang) yang digunakan untuk mempresentasikan angka dalam skala yang besar, rentang datanya adalah antara -1.79769313486231570E+308 sampai -4.94065645841246544E-324 untuk nilai negatif dan 4.94065645841246544E-324 sampai 1.79769313486231570E+308 untuk nilai positif.
  7. Integer, struktur penulisannya adalah Int32, adalah tipe data bilangan bulat yang mempunyai rentang nilai antara -2,147,483,648 sampai 2,147,483,647 (bertanda).
  8. Long (long integer), struktur penulisannya adalah Int64, tipe data ini sama halnya dengan Int32, namun mempunyai rentang nilai yang lebih besar, yaitu antara  -9,223,372,036,854,775,808 sampai 9,223,372,036,854,775,807 (9.2...E+18) (bertanda).
  9. Object, struktur penulisannya adalah Object, tipe data ini digunakan untuk menempatkan atau menggunakan suatu objek ke dalam aplikasi, misalnya gambar yang berformat *.jpg.
  10. SByte (short byte), struktur penulisannya adalah SByte, sama halnya seperti Byte, namun mempunyai rentang data yang lebih pendek dan dapat bernilai negatif, yaitu antara -128 sampai 127 (bertanda).
  11. Short (short integer), struktur penulisannya adalah Int16, sama seperti Int32 dan Int64, namun memiliki rentang nilai yang lebih kecil, yaitu antara -32,768 sampai 32,767 (bertanda).
  12. Single (single-precision floating-point), struktur penulisannya adalah Single, tipe data ini sama seperti Double yang digunakan untuk mempresentasikan bilangan dalam skala besar, namun rentang nilainya lebih kecil daripada Double, yaitu antara -3.4028235E+38 sampai -1.401298E-45 untuk nilai negatif dan 1.401298E-45 sampai 3.4028235E+38 untuk nilai positif.
  13. String, struktur penulisannya adalah String, adalah tipe data yang digunakan untuk mempresentasikan berbagai karakter unicode. Seperti diketahui, menurut situs Microsoft, saat ini terdapat lebih dari 2 miliar karakter unicode.
  14. UInteger (unsigned integer), struktur penulisannya adalah UInt32, tipe data yang menyerupai Int32 namun tidak bertanda, rentang nilainya adalah antara  0 sampai 4,294,967,295 (tidak bertanda).
  15. ULong (unsigned long integer), struktur penulisannya adalah UInt64, sama seperti UInt32, namun mempunyai rentang data yang lebih besar, yaitu antara  0 sampai 18,446,744,073,709,551,615 (1.8...E+1) (tidak bertanda).
  16. User-Defined (ditentukan oleh pengguna), tipe data ini mempunyai rentang nilai yang dapat ditentukan sendiri oleh user (katanya).
  17. UShort (unsigned short integer), struktur penulisannya adalah UInt16, mempunyai rentang data antara 0 sampai 65,535 (tidak bertanda).
Sebagai catatan, angka E adalah lambang dari bilangan Eksponen, dimana pada saat penulisan 7.425E+3 sama halnya dengan 7.425 x 10 pangkat 3.
Udah dulu gan, nhe postingan udah mentok,  cuman ada 17 tipe data yang didukung struktur penulisannya oleh VB .Net.
sampai jumpa dipostingan selanjutnya. :)

Leave a Reply

You can leave a comment to request any article(s), software(s), ebook(s) or report the dead link.
Then I will reply as soon as I can :)

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Recent Post

Recent Posts Widget
Instagram

- Copyright © Madriva -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -