Posted by : Rhyf Ahmad Wednesday, May 16, 2012

Capek abis muter-muter, tapi saya mau nyempetin posting blog dulu sebelum bubu,, hoho
Tema kali ini melanjutkan postingan saya terdahulu yang membahas tentang HTML Basic For Beginner Bagian Pertama. Biasa sob, tutorial ini masih buat pemula, bagi yang udah mahir jangan diketawain eah, soalnya ya seperti temanya juga kan belajar, jadi masih buat para pemula lah intinya sih.
OK, cukup sudah basa-basinya, nyok kita mulai, tapi sebelumnya berdo'a dulu eah, biar cepet masuk nih ilmunya, hehe..

Seperti biasa, siapkan dulu Notepadnya sebagai tool paling sederhana untuk belajar HTML. Pembahasannya masih sangat-sangat sederhana, yaitu membuat tabel dengan memnggunakan kode HTML. Dalam pembuatan tabel, ada dua tag HTML yang sangat penting, yaitu tag <tr></tr> dan tag <td></td>. Pembuatan tabel sendiri diawali dengan menggunakan tag <table> dan diakhiri dengan menggunakan tag </table>.
Tag <tr> berfungsi untuk membuat sebuah baris pada suatu tabel, dan </tr> untuk mengakhiri sebuah baris pada suatu tabel. Tag <td> berfungsi membuat kolom pada suatu tabel, biasanya digunakan di dalam tag <tr>, tag <td> diakhiri dengan tag </td>. Untuk mempraktekkannya, silahkan ketikkan kode di bawah ini.

<html>
<head>
<title>Tabel Pertamaku</title>
</head>
<body>
<p><b>Membuat Tabel 1</b></p> <!--Basa basinya-->
<table> <!--Tag pertama pembuatan tabel-->
<tr> <!--Membuat baris pertama pada tabel-->
    <td>Kolom pertama pada baris pertama</td> <!--Membuat kolom-->
    <td>Kolom kedua pada baris pertama</td>
</tr> <!--Mengakhiri baris pertama-->
<tr>
    <td>Kolom pertama pada baris kedua</td>
    <td>Kolom kedua pada baris kedua</td>
</tr>
</body>
</html>

Setelah itu, simpan notepad dengan nama tabel1.html dan ingat, nama file harus diberi .html agar file yang tersimpan berformat *.html. Selesai dengan tabel pertama, sekarang kita akan mencoba menambahkan beberapa atribut di dalam tag-tag yang sudah kita pelajari barusan. Ketikkan kode di bawah ini, penjelasan menyusul.. hehe..

<html>
<head>
<title>Tabel keduaku</title>
</head>
<body>
<p><b>Membuat Tabel 2</b></p>
<table bgcolor="red" border="1" bordercolor="black" width="100%">
<tr>
    <td align="center">Kolom pertama rata tengah</td>
    <td align="right">Kolom pertama rata kanan</td>
</tr>
</body>
</html>

Simpan dengan nama tabel2.html. Penjelasan dari atributnya adalah sebagai berikut :
  • bgcolor merupakan atribut yang menentukan warna dari background suatu tabel, baris, atau sebuah kolom.
  • border berfungsi untuk mengatur ketebalan dari garis pada suatu tabel.
  • bordercolor berfungsi menentukan warna dari garis.
  • width adalah sebuah atribut yang mengatur lebar suatu tabel, bisa menggunakan pixel, ditulis dengan 2px, atau dengan satuan %. Jika sobat mengaturnya pada nilai 100% seperti pada contoh kedua, maka lebar tabel akan tergantung dari sebuah halaman.
  • align berfungsi untuk menentukan perataan dari sebuah teks.

Sekian dulu yah sobat Blogger, nanti gampang dilanjut di lain waktu.

Baca juga artikel ini :

Leave a Reply

You can leave a comment to request any article(s), software(s), ebook(s) or report the dead link.
Then I will reply as soon as I can :)

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Recent Post

Recent Posts Widget
Instagram

- Copyright © Madriva -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -