Posted by : Rhyf Ahmad Tuesday, March 13, 2012

Kesal memang jika postingan yang sudah kita ketik susah payah, di copy dan di tempelkan ke dalam blog orang lain tanpa memberikan sourcenya. Mending kalo postingan yang di kopas di dalam blog itu dicantumin sumbernya. Di sini akan disediakan dua cara yang bisa digunakan untuk  menanggulangi masalah tersebut. Yang pertama, Seluruh konten baik di dalam artikel dan juga gadget tidak bisa dicopy, dan yang kedua hanya dibagian posting saja yang tidak bisa dicopy.

Cara yang pertama seperti yang saya sebutkan di awal, semua konten tidak akan bisa dicopy, baik di artikel maupun di dalam gadget. Cara untuk melakukan hal ini pun terbagi menjadi dua cara:
  • Menggunakan Javascript di dalam HTML Template.
    Silahkan sobat Blogger masuk ke dalam Rancangan (Design), dan pilih Edit HTML, jangan lupa mencentang Expand Template Widget. Cari tag </head> dan letakan kode di bawah ini persis di atasnya, jika kesulitan tekan tombol Ctrl+F untuk menemukan kode tersebut.
    <SCRIPT type="text/javascript">
        if (typeof document.onselectstart!="undefined") {
        document.onselectstart=new Function ("return false");
        }
        else{
        document.onmousedown=new Function ("return false");
        document.onmouseup=new Function ("return true");
        }
        </SCRIPT>



  • Cara yang kedua, mungkin ini adalah cara yang lebih mudah, yaitu menempatkan script tersebut ke dalam widget HTML/Java Script.
Langkah 1

Langkah 2

Cara di atas adalah cara yang digunakan agar seluruh konten tidak bisa dicopy, namun cara ini kurang efektif, karena ini merupakan penggunaan Java Script, jika seluruh halaman belum terload oleh browser, script ini tidak berfungsi sehingga konten blog masih bisa dicopy. Selain itu, jika ada gadget yang memerlukan input seperti gadget berlangganan via email, maka dipastikan gadget itu tidak akan bisa terisi, maka dari itu silahkan lakukan langkah yang kedua.
  • Silahkan masuk ke dalam Edit HTML di dalam Rancangan dan jangan lupa centang Expand Template Widget.
  • Setelah itu, silahkan temukan kode CSS seperti ini .post, .page{ seperti yang terlihat pada gambar 1, dan jika kesulitan, tekan tombol Ctrl+F. Masukkan kode CSS tambahan seperti terlihat pada gambar 2.

    display:block;
    khtml-user-select:none;
    -moz-user-select:none;
    -o-user-select:none;
    user-select:none;
    unselectable:on;
Gambar 1


Gambar 2
Cara yang kedua ini saya adopsi dari kode-kode yang ditanamkan di dalam Wordpress, namun setelah saya coba, eh berhasil...
Selamat mencoba.

UPDATE 15 Maret 2012!!
Cara yang kedua, pengguna browser Google Chrome masih bisa melakukan copy, maka dari itu diperlukan kode CSS tambahan -webkit-user-select:none;. Sehingga kode CSSnya akan menjadi seperti ini:

display:block;
khtml-user-select:none;
-moz-user-select:none;
-webkit-user-select:none;
-o-user-select:none;
user-select:none;
unselectable:on;

{ 2 comments... read them below or Comment }

  1. scriptnya gak bisa di kopi gan.....
    tapi makasih tutorialnya.

    ReplyDelete
  2. iya eMang gg bisa di copy gan,,
    kan udah dipasang script tadi..
    hehe

    ReplyDelete

You can leave a comment to request any article(s), software(s), ebook(s) or report the dead link.
Then I will reply as soon as I can :)

Welcome to My Blog

Recent Post

Recent Posts Widget
Instagram

- Copyright © Madriva -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -