Posted by : Rhyf Ahmad Wednesday, June 06, 2012

Proses manipulasi data dalam Visual Basic .Net dan dalam pemrograman lain tentunya, cukup penting untuk diketahui, karena hal ini akan memudahkan kita dalam pemrosesan data yang berupa karakter, terlebih saat kita bermain dengan data yang berkaitan dengan nama-nama panjang yang hendak akan digabungkan. Langkah-langkah mudah ini akan memandu sobat Blogger dalam memahami bagaimana cara melakukan manipulasi string dengan menggunakan Visual Basic .Net.

Pada umumnya, proses manipulasi string pada Visual Basic .Net menggunakan 2 macam operator, yaitu dengan tanda + dan &. lihat pada contoh berikut ini :

Public Class Form1
Private Sub Button_1Click(ByVal sender As System.Object,ByVal e
            As System.EventArgs)Handles Button1.Click

Dim Teks1, Teks2, Teks3 As String
   Teks1 = "Visual"
   Teks2 = "Basic .Net"
   Teks3 = Teks1 + Teks2
   Label1.Text = Teks3

End Sub
End Class

Pada listing kode di atas, kode Teks1 + Teks2  dapat digantikan dengan kode Teks1 & Teks2. Dan untuk manipulasi dengan tipe data berbeda, misalkan data bertype String akan digabungkan dengan data bertype Integer. Maka kodenya adalah :

Public Class Form1
Private Sub Button_1Click(ByVal sender As System.Object,ByVal e
            As System.EventArgs)Handles Button1.Click


Dim Teks1, Teks3 As String
Dim Teks2 As Integer
   Teks1 = "Visual"
   Teks2 = 22
   Teks3 = Teks1 + Teks2
   Label1.Text = Teks3

End Sub
End Class


Yang perlu diperhatikan adalah, ketika menuliskan kode berupa huruf, maka harus diawali dan diakhiri dengan tanda kutip (").
Sobat Blogger juga bisa menggabungkan beberapa kata untuk digabungkan, tidak hanya dua kata saja, namun sebanyak yang sobat mau, asal adil aja yah. hehe...
Selanjutnya kita akan belajar menggunakan fungsi dalam memanipulasi string, ada  dua fungsi utama dalam hal ini,  yaitu RIGHT dan LEFT. Kita bahas satu persatu yah, yang pertama fungsi LEFT. Perhatikan kodenya :

Public Class Form1
Private Sub Button_1Click(ByVal sender As System.Object,ByVal e
            As System.EventArgs)Handles Button1.Click


Dim Teks1 As String
   Teks1 = "Visual Basic"
   Label1.Text = Microsoft.Visual.Basic.Left(Teks1, 3)


End Sub
End Class


Di dalam tanda kurung merupakan perintah yang akan dijalankan di dalam Form, angka 3 di dalam kurung menunjukkan jumlah angka yang akan kita ambil dari Teks1. Sehingga outputnya adalah "Vis". Karena 3 huruf dari kiri Visual Basic adalah Vis. Fungsi yang kedua yaitu menggunakan fungsi RIGHT. Di mana huruf akan diambil dari kanan, perhatikan kodenya.

Public Class Form1
Private Sub Button_1Click(ByVal sender As System.Object,ByVal e
            As System.EventArgs)Handles Button1.Click


Dim Teks1 As String
   Teks1 = TextBox1.Text
   Label1.Text = Microsoft.Visual.Basic.Left(Teks1, 4)


End Sub
End Class


Pada TextBox1 di dalam Form, ketikkan "Visual Basic" tanpa tanda kutip, maka output yang akan muncul pada Label1.Text adalah "asic". Lihat gambar di bawah ini :


Bagaimana? Sudah jelas bukan? Materi ini saya ambil dari VBTutor, saya hanya memberikan penjelasan saja dari sana, selanjutnya tinggal sobat Blogger mengkreasikan sendiri Formnya yah.
Semoga berhasil.

{ 4 comments... read them below or Comment }

  1. wah disini saya banyak banget temukan pelajaran yang bagus, ijin nyimak lagi mas :)

    ReplyDelete
  2. mangga mas,,,
    makasih udah mau berkunjung.. ;)

    ReplyDelete
  3. mas, kalo mau konversi data yang diterima berupa string di koncersi ke integer agar data nya bisa dimasukan ke value progressbar bagaimana? penjelasan nya ya mas makasih

    ReplyDelete
  4. mas, kalo mau konversi data yg diterima berupa string dan mau d konvert ke integer aga bisa dimasukan data nya ke value yg ada di progressbar gimana ? makasih

    ReplyDelete

You can leave a comment to request any article(s), software(s), ebook(s) or report the dead link.
Then I will reply as soon as I can :)

Welcome to My Blog

Recent Post

Recent Posts Widget
Instagram

- Copyright © Madriva -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -